В секторе сварных труб дистрибьюторы положительно оценивают перспективы, ожидая роста спроса и цен в июле. Арматура также может немного подорожать, поскольку строительство развивается благополучно. Однако горячекатаный прокат немного подешевел из-за большого предложения на рынке, в том числе из-за скромных объемов российского экспорта.
На мировом рынке стали отмечается относительное спокойствие, которое объясняется несбывшимися ожиданиями и недостаточным улучшением ситуации в странах, таких как Китай, Турция и Евросоюз, во втором квартале. Турции особенно сложно, так как цены на энергоносители значительно подскочили, а национальная валюта — лира — обесценилась. Турецкая стальная продукция столкнулась с кризисом из-за резкого повышения стоимости производства из-за цен на энергоносители. Турецкие власти стабилизировали курс лиры, но это привело к переоценке валюты и удорожанию стальной продукции, что отразилось на экспорте и производстве стали.
Однако после новой девальвации лиры турецкий рынок стали может оживиться, и цены на стальную продукцию в лирах могут измениться. Это может дать возможность турецким компаниям конкурировать на рынке со странами Юго-Восточной Азии, Персидского залива и Северной Африки. В то же время, российским экспортерам на этом направлении все еще трудно.
В Китае с 22 по 24 июня отмечали Праздник драконьих лодок, поэтому деловая активность на прошедшей неделе была низкой. Однако именно в те дни на национальном рынке происходила переоценка ценностей. С конца мая по середину июня цены там поднимались, а сейчас снова пошли на спад.
Причина этого изменения крайне проста: иссякли положительные ожидания. В течение первой половины июня в Китае и других странах была надежда, что правительство КНР предпримет решительные шаги для стимулирования экономического роста. Статистика за май показала, что восстановление экономики после трех лет пандемии не происходит так быстро. Темпы роста капиталовложений составили всего лишь 4% по сравнению с маем 2022 года, а промышленное производство выросло на 3,5%. Инвестиции в недвижимость сократились на 7,2%, и все эти показатели оказались хуже, чем в апреле.
Не следует считать, что китайские власти не предпринимают меры для поддержки экономики. Народный банк Китая снизил процентную ставку на 10 процентных пунктов. Также было объявлено об увеличении выпуска инфраструктурных облигаций. Однако Китай больше не стремится вытянуть на себе всю мировую экономику, как это было в 2008-2009 годах, искусственно увеличивая свой рост. В настоящее время страна проходит период перестройки, стремясь перейти от экстенсивного к интенсивному пути развития, поскольку уже достигнут предел экстенсивного роста.
Ухудшение погодных условий также стало причиной изменения курса на китайском рынке. В северо-восточных провинциях установилась жара, а юг и приморье заливает дождями. Это вызывает тревогу и беспокойство у китайских энергетиков. По оценкам China Electricity Council (CEC), пиковое потребление электроэнергии этим летом может возрасти на 6-7% по сравнению с прошлым годом, что может стать проблемой.
Оказывается, это не только проблема Китая. В последние годы острый дефицит электроэнергии стал хронической проблемой для многих стран. Пакистан, Бангладеш, ЮАР, Шри Ланка, Вьетнам - это только несколько примеров. Сезонные проблемы снабжения регулярно возникают в Китае, Индии, Японии, на Тайване. В 2021 году Южная Америка и Западная Европа страдали от засухи и сокращения производства электроэнергии на ГЭС. Потребности экономики и населения в энергии растут, а производство отстает.
По словам Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA), в 2020-2022 годах темпы роста генерации электроэнергии в развивающихся странах замедлились. Это происходит в основном из-за того, что международные финансовые организации и частные банки отказываются финансировать проекты, связанные с углеводородными энергоблоками. Применение альтернативной энергетики, такой как солнечная и ветряная, требует передовых технологий для управления электросетями, которые недоступны для бедных африканских и азиатских стран.
В западных странах проведение климатической политики становится значительным вызовом. Недавно металлургическая отрасль Евросоюза активно принимает меры по "декарбонизации" производства. Согласно данным Eurofer, региональной ассоциации металлургов, уже более 60 таких проектов находятся в процессе внедрения. Металлургические компании планируют заменить доменные печи на электродуговые, осваивают производство восстановленного железа, а также готовятся к внедрению водородных технологий и использованию возобновляемых источников энергии.
Однако эти проекты сталкиваются с несколькими проблемами. Во-первых, они требуют значительных финансовых вложений и могут быть реализованы только при государственной поддержке в суммах в сотни миллионов евро. Некоторые компании, такие как ArcelorMittal, уже получили несколько таких грантов в разных странах, а соглашение о проекте германской компании Salzgitter также было достигнуто.
Вторая проблема заключается в отсутствии ясности относительно источников "зеленого" водорода в требуемых объемах и по приемлемым ценам, а также по поводу обеспечения непрерывного металлургического производства с использованием прерывистой солнечной и ветряной энергии. Возможно, можно построить огромные системы хранения электроэнергии на "мегабатарейках", но это слишком дорого и требует больших объемов меди, лития, никеля и других металлов и материалов, которые Европа вынуждена импортировать. И кто-то там говорил о нежелательной зависимости от российских нефти и газа?!
Кроме того, производство климатически чистой стали будет стоить дорого. В Европе обсуждается создание рынка "зеленой" стали с более низкими выбросами углекислого газа. Согласно оценкам производителей, премия за каждую тонну горячекатаного проката с выбросами 1 тонны CO2 (в традиционном доменно-конвертерном процессе этот показатель составляет около 2,1 тонны) может составлять около 200-300 евро. Европейский рынок стали уже сейчас является премиум-рынком, а в случае "зеленой" стали цены могут достигнуть сверхвысоких уровней.