Обзор российского и мирового рынка стали на 14 мая 2023 - новости компании "Барспром" в Москве
Москва
Например:
Москва
Казань
или
Выбрать автоматически
Москва
Казань
Нижний Новгород
Краснодар
Ульяновск
Самара
Уфа
Набережные челны
Чебоксары
Ижевск
Симферополь
Санкт-Петербург
Йошкар-Ола
Волгоград
Ростов-на-Дону
Киров
Оренбург
Ваш город
Москва
Заказать звонок
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Группа компаний Барспром
Группа компаний Барспром
Группа компаний Барспром

Обзор российского и мирового рынка стали на 14 мая 2023

16 май 2023
В первой половине мая наблюдалась относительная стабильность на российском и мировом рынке стальной продукции, с незначительными изменениями цен.
В Китае было замечено сокращение производства стали в районе Фэннань, однако этот фактор не оказал существенного влияния на рынок. Избыток предложения стали в Китае продолжал оказывать давление на мировой рынок, снижая цены. Производство стали в Китае в текущем году увеличилось, однако спрос не соответствовал этому росту. В среднесрочной перспективе ожидается, что китайский рынок стали придет в равновесие, но в ближайшем будущем ожидается продолжение экспорта дешевой стальной продукции. 

В последние несколько недель российские компании были вынуждены снижать цены на экспорт стальной продукции. Турция, крупнейший покупатель российской стали, переживает период неопределенности в связи с президентскими выборами. Цены на сталь и металлолом в Турции снизились до минимальных отметок с конца 2022 года. Вслед за этим, спрос на российские полуфабрикаты и прокат в Турции практически отсутствует, что привело к переориентации российских компаний на другие рынки, но снижение цен сохраняется. Укрепление рубля также способствует снижению экспортной конкурентоспособности.

Внутренние цены на стальную продукцию в России остаются выше экспортных, а отечественный рынок выглядит относительно сбалансированным, с небольшим ростом в секторе проката с покрытиями и стабильностью в остальных сегментах. Российские металлурги сохраняют апрельские цены на май и планируют поступить аналогично в июне, с незначительным снижением только в сфере арматуры. Несмотря на ухудшение позиций на внешних рынках и дешевеющий металлолом, компенсация происходит за счет высоких логистических расходов и других затрат. Металлурги и дистрибьюторы рассчитывают на сезонный рост потребления во второй половине мая и июне.

В первом квартале видимое потребление стальной продукции в России снизилось на 3% по сравнению с прошлым годом. На строительство пришлось лишь 1% снижение. Жилищное строительство замедляется, но инфраструктурное строительство частично компенсирует эту ситуацию.

Основные риски для российской экономики связаны не столько с ужесточением санкций, сколько с уменьшением нефтегазовых доходов. Дефицит бюджета в апреле превысил 1 трлн. руб., а по итогам четырех месяцев составил 3,4 трлн. руб. Ожидается сложность в сборе доходов от нефти из-за снижения цен и экономического спада в западных странах.

Дефицитный бюджет не обязательно вызовет существенный рост инфляции. Банк России прогнозирует инфляцию на уровне 3,6% во втором квартале, постепенно увеличиваясь до 4,5-6,5% к концу года. Рост государственных расходов будет способствовать увеличению денежной массы, что в целом положительно для экономики.

Банк России прогнозирует восстановительный рост российской экономики в 2023 году и эффект инвестиций в импортозамещающие проекты в 2024 году. Промышленность постепенно наращивает обороты.

В долгосрочной перспективе российская экономика ставит целью постепенной деглобализации, создания обособленных от западных стран систем. Западные страны находятся в сложном положении, пытаясь снизить инфляцию, но сталкиваясь с проблемами, связанными с повышением процентных ставок.